MasterSl | Дата: Четверг, 30.06.2011, 16:01 | Сообщение # 1 |
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 171
Статус: Offline
| Разминка c низкой интенсивностью повышает результат забега, а длительная разминка наоборот может отрицательно сказаться на производительности спортсмена. Исследователь Элиас Томарас из факультета кинезиологии Университета Калгари говорит, что идея исследования пришла к нему во время наблюдения за тем, как спринтеры разминаются перед забегом. «Спринтеры, фигуристы или велосипедисты, участвующие в гонках и забегах на короткие дистанции, как правило, разминаются в течение одного-двух часов, а также выполняют несколько коротких подходов упражнений высокой интенсивности. С точки зрения спортивной физиологии, такая разминка кажется довольно утомительной».
Многие тренеры и физиологи считают, что более длительная разминка повышает мышечную температуру, способствует ускорению кинетики поглощения кислорода, усиливает анаэробный метаболизм и процесс, называемый постактивационная потенция мышц. Тем не менее, существует очень мало исследований относительно того, как разминка разной степени интенсивности влияет на спортивную производительность.
Как оказалось, разминка является одним из наиболее спорных вопросов в области высокоинтенсивных видов спорта. Среди тренеров нет единого мнения на этот счет, а для определения оптимальной разминки было проведено крайне мало качественных исследований. Исследование Томараса, недавно опубликованное в Журнале прикладной физиологии (Journal of Applied Physiology) показывает, что спортсмены могли бы как минимум снизить интенсивность и сократить время разминки.
«В нашем исследовании мы сравнили стандартную разминку, с тем, что мы назвали экспериментальной разминкой», - объясняет Томарас. «Мы опросили многих тренеров и спортсменов, чтобы выяснить, как проходит обычная традиционная разминка».
В эксперименте участвовали спринтеры-велосипедисты, выполнявших традиционную разминку продолжительностью около 50 минут с интенсивностью, которая колебалась в районе 60 - 95% от максимального сердечного ритма, и затем нескольких изнурительных спринтерских заездов. Экспериментальная разминка была намного короче, длилась около 15 минут, и выполнялась с меньшей интенсивностью, заканчиваясь всего одним спринтом. После каждой разминки исследователи проводили ряд тестов, чтобы точно измерить мощность работы и усталость спортсмена.
«Мы обнаружили, что короткие разминки приводили к значительно меньшей утомляемости мышц и большему КПД, который был на 6,2 процента выше. Для спортивной элиты это является существенным улучшением», - говорит Томарас. «Основываясь на данных исследования, я бы предложил спринтерам отдавать предпочтение более короткой и менее напряженной разминке».
http://www.sportmedicine.ru/news_science/long-warm-up.php
|
|
| |